Статьи

Помехозащита: решения ЗАО "ЭМСОТЕХ"

 Чем защитить электронное оборудование?

 

С учетом описанных выше «особенностей националь­ного электроснабжения» ЗАО «ЭМСОТЕХ» были разработаны помехозащитные устройства, которые представляют собою комплексные системы для защиты сетей электропитания СВТИ и отдельных технических средств от широкого спектра инду­стриальных помех, перенапряжений, длительных отклонений напряжения, разряда молнии и элек­тромагнитного терроризма.

Набор помехозащитных функций в каждом из устройств определяется концепцией «Все в одном». Аналогич­ные по идеологии принципы применяются в других отраслях техники (например, в многоком­понент­ных фильтрах для очистки воды).

Концепция ориентирована на то, что заказчики помехозащитного оборудования в большин­стве случаев не могут или не хотят тратить время и деньги на оценку помеховой обстановки на предприятиях, наиболее прагматичные понимают — меряй или не меряй помехи, их от этого меньше не станет. Од­нако, не смотря на эти обстоятельства, заказчики понимают, что без защиты от помех оборудование не может нормально функционировать, и хотят его защитить. Решением проблемы является обеспечение сбалансированной защиты от всех ви­дов индустриальных помех, перенапряжений и разрядов молнии установкой одного комплексного помехоза­щитного устройства.

Не смотря на избыточность технического решения концепции «Все в одном»., оно эко­номи­чески целесообразно, так как позволяет заказчикам помехозащитного оборудования обеспечить защиту на объекте с минимальным объемом затрат, при­меняя стандартное помехозащитное оборудование, не имея специальных знаний, не заказывая дорогостоящих исследований.

 

Основные положения концепции «Все в одном» таковы:

 

  • Помехозащитные устройства рассчитываются на крайне низ­кое качество напряжения сети электропитания. Положение дел в энергетике таково, что в обозримом будущем радикального улучшения качества напряжения не ожидается.
  • Заказчик может самостоятельно установить, подключить устройство и ввести его в эксплуатацию, не расходуя для этого дополнительных средств на пусконаладочные работы.
  • При повреждениях узлов помехозащитного устройства они отключаются от силовой цепи изделия, при этом изделие в целом сохраняет работоспособность на резервных узлах не отключая нагрузку от сети электропитания.
  • В подавляющем большинстве случаев на объекте заказчика отсутствует система координа­ции перенапряжений, которая обеспечивает последовательное, от ввода в здание до розеток потре­бителей, снижение перенапряжений ступенями 6-4-2,5-1,5-0,5 кВ. За рубежом это делается на этапе строительства, у нас «доброго дяди» нет. Поэтому помехозащитные устрой­ства должны обеспечивать необходимую координацию перенапряжений без проведения дополнительных работ по выбору и установке разрядников, варисторов и других устройств заказчиком.
  • При определении уровня возможных помех и перенапряжений, которым должно противостоять помехоза­щит­ное устройство, следует считаться с законом Мерфи: «Все, что может произойти, обязательно произойдет». Поэтому помехозащитные устройства большой мощности, защищающие сеть электропитания, к ко­торой подключены десятки и сотни СВТИ, должны быть рассчитаны на худший случай воздействия помехи с максимальными параметрами. Помехозащитные устройства для отдельных СВТИ должны иметь доступную для заказчика цену, поэтому они рассчитываются на воздействие помех с параметрами не макси­мальными, а среднестатистическими.
  • Помехозащитные устройства относятся к весьма консервативной области техники, пе­риод их эксплуатации составляет 10…25 лет, а СВТИ относятся к динамично изменяемой области техники. За период эксплуатации помехозащитных устройств возможны модернизации СВТИ, неоднократ­ная смена их поколений. Поэтому основные технические характеристики помехозащитных уст­ройств должны быть заложены с существенным запасом, ориентирован­ным на то, что по мере со­вершенствования СВТИ их помехоустойчивость обыкновенно снижается. Это обусловлено тем, что разработчики СВТИ применяют микросхемы с возрас­тающей степенью интеграции, более плотную компоновку, микромощные схемы, сверхнизкие питающие напряжения, миниатюрные и экономичные блоки электропитания и т.п.

 Применяя помехозащитные устройства ЗАО «ЭМСОТЕХ» Вы обеспечиваете многолетнюю бесперебойную работу сложной электронной техники и технологического оборудования, эконо­мите деньги за счет существенного сокращения затрат на ремонт импортного оборудова­ния, на переделку бракованных деталей, на восстановление искаженного или уничтоженного программного обеспечения и информации.

  

Несколько интересных фактов из нашей жизни:

 

  • У одного из наших именитых заказчиков, которого знает и уважает весь мир, по всей России (и не только) уже более 10 лет работают бесперебойно и без повреждений тысячи компьютеров, каждый из которых защищен трансфильтром ТФ500, изготовленным по нашему патенту. В 2006 году начались поставки этому заказчику новых комплексных устройств защиты нашего производства.
  • На Ленинградской АЭС 7 лет работают без сбоев электронные системы управления клапанами американского производства, защищенные трансфильтрами нашего производства. Эти системы без нашей защиты при испытаниях на воздействие относительно слабых помех выходили из строя.
  • На Балаковской АЭС на протяжении нескольких лет с помощью науки пытались устранить многочисленные сбои в работе одной из систем (даже от мобильных телефонов сбоила, пока их на АЭС не запретили). После установки наших УПП уже несколько лет система работает идеально.
  • Супер-ЭВМ «Крей» (говорят, что их в России всего несколько штук) и ее периферийное оборудование (в одной из серьезных государственных организаций) защищены нашим суперфильтром СФП мощностью 250 кВА модификации «Н» и еще 13-ю суперфильтрами меньшей мощности.
  • На одном из крупнейших проектов ТЭК — Каспийском трубопроводном консорциуме все оборудование вдольтрассовых сооружений, все НПС и нефтяной терминал Новороссийского морского порта защищены нашими суперфильтрами СФП, корректорами напряжения КНТ, щитами питания компьютеров ЩПК и защитой телекоммуникационных линий УПП. Всего установлено около 500 помехозащитных устройств. Штатные помехозащитные устройства (американские блоки защиты с варисторами и разрядниками, английские грозозащитные барьеры и т.п.) с задачей защиты не справлялись, после установки наших устройств повреждения оборудования из-за перенапряжений прекратились.
  • Ретрансляционное оборудование оптоволоконной линии связи «Москва-Хабаровск» защищено нашими суперфильтрами СФП (50 штук). Работают уже 9 лет.
  • Все помещения с компьютерами 24-х этажного здания РАО ЕЭС защищены нашими суперфильтрами СФП и трансфильтрами ТФ (70 штук). Работают уже 8 лет.